无标题文档
 
网站首页 局馆概况 新闻中心 档案利用 档案业务 教育基地 历史人文 党建园地 政策法规
 
欢迎光临仪征市档案局(馆)网站!    今天是: 2018年10月18日  
 
关于印发《仪征市档案馆收集档案范围实施细则》的通知

来源:档案局 时间:2016-01-11
 

                                                      中共仪征市委员会
                                                       仪征市人民政府
                                     关于印发《仪征市档案馆收集档案范围实施细则》的通知
各镇党委、人民政府,各园区、滨江新城、中心、办事处党工委(管委会),市各部、委、办、局,市各人民团体:
    为建设丰富的国家综合档案馆馆藏体系,科学划定仪征档案馆收集档案范围,完好保存和有效利用本地区档案资源,根据江苏省档案局《关于对<仪征市档案馆收集档案范围实施细则>的批复》(苏档〔2014〕43号)的要求,现将《仪征市档案馆收集档案范围实施细则》印发给你们,请按照实施细则要求,认真贯彻执行。
                                                                                                 2014年9月29日

 

                                                仪征市档案馆收集档案范围实施细则

    为建设内容丰富、结构合理、反映真实面貌、富有地方特色、覆盖人民群众的国家综合档案馆馆藏体系,科学划定仪征档案馆收集档案范围,完好保存和有效利用本地区档案资源,依据《中华人民共和国档案法》及其实施办法、《各级各类档案馆收集档案范围的规定》、《江苏省档案管理条例》等有关法律法规规章,结合本地工作实际,制定本细则。
    第一条  仪征档案馆是仪征市委、市政府直属的国家综合档案馆,是永久保管全市各类档案资料的基地,是党和政府及社会各方面开发利用档案信息资源的中心,是政务公开信息查询场所和政府电子文件中心。
    第二条  本细则适用于属于仪征档案馆收集范围的各类党政机关、人民团体、企事业单位及其他组织和个人。
    第三条  仪征档案馆贯彻“科学发展、以人为本”的理念,本着维护历史真实面貌,全面反映仪征市发展历程,保护档案的完整与安全,方便社会各界利用的原则,依法开展收集档案工作,建立有效征集机制并加大投入抢救性征集珍贵档案。
    第四条  仪征档案馆依法收集对国家和社会有保存价值的,涵盖文书、会计、科研、基建、设备等各种门类;以及纸质、实物、光盘、磁性等各种载体形态的档案资料。
    第五条  本细则附录中的“文书档案”,均包括纸质档案和与内容对应的原生电子档案或数字化的副本;“照片档案”包括纸质照片和数码照片;“音像档案”包括录音带、录像带、音视频光盘等;“实物档案”包括纪念品、外交礼品、奖状、各类证书、样品、印章、字画等。
    第六条  仪征档案馆收集范围:
    (一)中华人民共和国成立后的档案
    1、中共仪征市委员会及所属各部门的档案;
    2、仪征市人民代表大会及其常设机构的档案;
    3、仪征市人民政府及其所属各部门、直属企事业单位、派驻国内各地机构的档案;
    4、政协仪征市委员会及其常设机构的档案;
    5、仪征市人民法院、仪征市人民检察院的档案;
    6、仪征市总工会、共青团仪征市委员会、仪征市妇女联合会、仪征市科技协会、仪征市文学联合会、仪征市归国华侨联合会等人民团体及其工作部门的档案;
    7、各民主党派仪征市委员会及所属各工作部门的档案;
    8、仪征市级机关单位行使行政职能或从事某项事业行政管理的下属单位的档案,具有行业代表性和典型性的下属单位档案;全部或部分接收以上机构的临时机构的档案;
    9、属于地方和条线主管部门双重领导单位的档案,国家档案局与条线部门联合行文明确不进馆的除外;
    10、仪征区域范围内市级撤销单位及市级单位下属撤销、破产、转改制国有企事业单位的档案;
    11、仪征市有代表性、典型性的专业户、个体户,民营企事业单位,中外合资、合作经营单位,其他社会组织和集体,基层群众自治组织以及家庭形成的对国家和社会有保存利用价值的档案;
    12、仪征市级组织机构及下属单位中形成的涉及民生、反映经济社会事业发展成就,具有本地特色的各类专业档案,包括重点建设项目档案以及反映城乡历史风貌变迁的音像档案;
    13、乡镇(街道)机构形成的档案列入仪征市综合档案馆接收范围;
    (二)中华人民共和国成立前的档案。
    新中国成立前本地区各个历史时期政权机构、社会组织的档案。
    (三)本地区重大活动、重要事件、重点工作、重要人物形成的档案。
    1、本地区历代形成的各种地方史志、族谱、家谱、年谱、反映本市各地风土人情的资料等。
    2、历代仪征籍或曾在本地区境内长期活动过非仪征籍的政界、军界、工商界、科学文化界、教育卫生体育界等领域具有重要影响的知名官员、专家学者和社会贤达某些方面有典型代表意义等重要人物,其形成的工作笔记、日记、生平事迹、简历、著作、字画、书信、诗词、讲话记录、证书、照片、墓志、碑文、回忆录、纪念品、有特殊意义的个人用品等各种类型、各种载体的档案。
    3、省和省以上党政军负责人来本地视察和检查工作,国际国内各界知名人士来本地区调查、访问、讲学等活动所形成的各种档案。
    4、本地区与国内外友好城市的相互往来活动形成的档案。
    5、本地区承办的国际性、全国性和区域性的重大活动、重要会议形成的档案。
    6、本地区重大或特大突发公共事件、自然灾害及置活动中形成的档案。
    7、反映本地区各个历史时期的具有地方特色和创新性生产技术专利以及获得各种奖励的名、优、特产品、传统产品等工艺技术方面的档案。
    8、外国人形成的有关本地区的游记、日记、图书、照片视频等档案。
    9、以本地区为背景或本地著者编辑出版的各种著述或文学创作。
    10、其他能反映本地发展的档案资料。
    (四)接收本地区有价值的各类电子档案。
    (五)在收集档案同时,收集全宗指南、档案纸质的和机读的目录及相关资料,以及有助于管理和利用档案资料所必需的各类专用设备、专用软件系统等。
    第七条  本细则附件列出了仪征档案馆依法接收其档案的进馆单位名录及档案类别(见附录),并将根据国家有关规定,适时调整接收单位及接收档案类别。
    第八条  进馆单位形成的保管期限为30年及以上的档案,一般自档案形成之日起满10年向仪征档案馆移交。专业性较强或需要保密的档案,可以延长移交期限。由于保管条件恶劣可能导致不安全或严重损毁的档案,可提前向仪征档案馆移交。延长或提前移交,需经本级档案行政管理部门批准。
    第九条  尚未列入进馆范围的其他门类档案,仪征档案馆将按国家有关规定,逐步确定其归属流向。
    第十条  本细则自发布之日起实施,原《仪征档案馆收集档案范围实施细则》同时废止。
    附录:《仪征档案馆接收档案单位基本名录》(2014年版)

 

 
打印本页】【关闭窗口
 

主办单位:仪征市档案局(馆) 地址:仪征市建安路1号 技术支持:仪征市电子政务中心
电话(传真):0514-83441691 邮编:211400
32108102000110