无标题文档
 
网站首页 局馆概况 新闻中心 档案利用 档案业务 教育基地 历史人文 党建园地 政策法规
 
欢迎光临仪征市档案局(馆)网站!    今天是: 2018年04月19日  
 
市档案局着力推进“口述档案”征集工作

来源:档案局 时间:2016-07-27
 
  去年以来,市档案局委派专人克服各种困难,坚持围绕拟定专题开展口述档案素材采录工作。先后采访了23位亲身经历和了解仪征抗战历史的老人,形成了一批较有价值的采录素材,顺利完成了“仪征抗战”专题口述档案素材采访和录制工作。
  为做好仪征口述档案征集工作,我们经过前期认真调研,由办公会议研究决定成立“口述档案”征集工作领导小组,由局机关负责人亲自督导,编研征集科负责落实和推进,聘请专业人员围绕仪征社会经济发展历史拟定有关专题依次开展。在配备录像、录音等相关设备后,由专人上门以一对一问答等方法在市域范围内正式启动“口述档案”征集工作,围绕拟定专题和采访对象抓紧开展相关信息采录制作工作。尽管如此,因口述档案征集受访对象大都年龄偏大,多在70至90岁左右,甚至有百岁以上的世纪老人。在采访过程中仍时有受访对象突因身体状况不能进行采录工作,甚至不幸离世,未能及时录制口述档案素材,留下永久遗憾。现在市档案局正与时间赛跑,尽可能多做些相关工作,争取少留憾事。
  下一步,市档案局将继续围绕其它口述专题开展相关录制工作。并计划在“十三五”期间力争完成10个左右能详实反映仪征地方发展过程中在社会、政治、经济等各领域中的重要时段、重大举措和重大变化历史背后的权威实况素材并制成相关纪录片,建立专题档案库,面向社会进行宣传利用。
  
 
打印本页】【关闭窗口
 

主办单位:仪征市档案局(馆) 地址:仪征市建安路1号 技术支持:仪征市电子政务中心
电话(传真):0514-83441691 邮编:211400
32108102000110