无标题文档
 
网站首页 局馆概况 新闻中心 档案利用 档案业务 教育基地 历史人文 党建园地 政策法规
 
欢迎光临仪征市档案局(馆)网站!    今天是: 2018年01月20日  
 
仪征市承包地确权档案工作进展情况

来源:档案局 时间:2017-04-12
 
    一、基本情况
  2014年以来,我市按江苏省、扬州大市指导精神,坚持“高质量完成、不留后遗症”的工作要求,积极开展农村承包经营权确权登记颁证工作。我市农村土地承包经营权确权登记颁证工作,涉及全市11个镇(办事处)123个村2812个村民小组8.05万户,过去三年中,全市11个镇(办事处)123个村2621个组7.48万户已完成了承包地确权登记颁证,正在进行整理归档和数字化扫描工作。
  我市农村承包地确权档案整理归档工作开展以来,坚持了以下三个原则:一是重视培训的“重要性”,专门组织市档案局和专业技术公司,对乡镇农经人员进行档案整理培训,同时前往其他县市学习档案整理先进工作经验,保证档案整理有序进行;二是狠抓档案的“规范性”,在确权登记颁证材料整理过程中,我市各镇(办事处)严格执行《江苏省农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理实施办法》业务标准,仔细检查档案资料是否齐全,核实是否存在代签情况,保证档案资料真实无误,不吃“夹生饭”;三是注意业务的“专业性”,档案扫描方面,由各镇(办事处)以行政村为单位,按标准统一整理好后,由中标的江苏皓盘软件科技有限公司业务骨干逐个把关,确认无误后再进行扫描,保证我市档案整理归档工作有序进行。
  二、信息化情况
  我市农村承包地确权登记归档工作由市委农工办统一部署,具体档案扫描数字化工作,由仪征市政府采购中心招标,最终江苏皓盘软件科技有限公司中标。该公司使用档案管理软件为皓盘自行开发的《农村土地承包经营权档案信息应用平台》,经浩盘方面确认,该档案信息应用平台可以和档案局系统正常对接。
  目前已经完成7个乡镇56个村1186个组3.3万户档案整理和数字化扫描工作,还有67个村1626个组档案整理工作正稳步进行。
  三、接收进馆时间
  按照工作安排,我市农村承包经营权确权登记颁证工作将在今年10月基本完成,申请省、市两级验收合格后争取12月份接收进馆。
  四、存在的问题和建议
  一是存在返工问题。一方面我市农村土地承包经营权确权登记颁证工作从2014年开始开展,当时国家相应验收标准还未出台,制作档案资料和现行标准存在一定差距,特别是先开展的镇、村需要返工;另一方面,我市确权登记档案具体整理工作由各村业务人员开展,基层工作人员业务能力参差不齐,个别基层干部认识不足,业务能力偏弱,整理出的档案资料质量不高,导致出现返工现象。
  二是工作进度问题。今年,我市需要全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,时间紧,任务重。目前我市确权登记颁证工作整体进度不均衡,部分镇(办事处)已经基本完成归档和第三方验收工作。但是少量村组因土地整理等原因,工作进度依然偏慢,土地分配和测量制图工作还未完成,后续工作中我市将继续加大领导力度,查找滞后原因,采取有力措施,保证今年10月份基本完成我市农村承包地确权登记档案工作。
  提出以下两条建议:一、加强业务指导和培训,农村土地承包经营权确权登记颁证工作量大、任务重,尤其在今年这项工作要全面完成情况下,需要由省里组织更多的业务培训,组织前往已经完成档案进馆、数据库建设的县(市、区)现场学习,查漏补缺,保证下一步工作顺利进行。二、统一建立确权档案数据库。目前确权登记数据库由各县(市、区)独自建立,各地档案数据管理平台不一,建议省或者地级市统一安排招标,建立统一数据平台后,对各县(市、区)开放,各减少数据对接的工作量。
 
打印本页】【关闭窗口
 

主办单位:仪征市档案局(馆) 地址:仪征市解放东路237号 技术支持:仪征市电子政务中心
电话(传真):0514-83441691 邮编:211400
32108102000110