无标题文档
 
网站首页 局馆概况 新闻中心 档案利用 档案业务 教育基地 历史人文 党建园地 政策法规
 
欢迎光临仪征市档案局(馆)网站!    今天是: 2018年04月19日  
局馆概况
 
仪征市档案局
 
 

 
机构设置

来源:档案局 时间:2016-01-11
 
   

    仪征市档案馆为市委、市政府直属事业机构,规格相当正科级,挂“仪征市档案局”牌子。市档案馆(局)内设5个职能科室,规格相当正股级。城市展览馆为档案馆(局)下属事业单位。
    (一)办公室
    负责综合协调本馆(局)日常政务、事务工作;负责本馆(局)文电处理、会议组织、文字综合、政策调研、信访调处、机要保密、档案管理、安全保卫、后勤保障等工作;负责本馆(局)机构编制、人事管理和全市档案专业技术资格申报、评审及业务培训、继续教育工作;负责本馆(局)财务管理、资产管理;负责相关业务刊物的征订和发行工作;承担档案学会日常工作。
    (二)业务指导科
    负责全市档案工作的业务指导和监督检查;宣传和贯彻实施有关档案法律法规和业务规范、标准;拟订地方档案工作规范性文件;开展档案工作规范化管理活动;组织档案执法检查,查处档案违法行为。

    (三)档案管理科
    负责档案库房的安全管理,维护馆藏档案的系统性、完整性、安全性;接收全市各有关单位到期档案进馆,并负责进馆档案的质量检查工作;编制馆藏档案查检类的检索工具及馆内各种台帐、年报;开展馆藏档案资料的著录标引工作;负责馆藏档案资料的抢救,对破损、霉变档案资料进行修裱、加固、复制等技术保护;负责馆藏到期档案的鉴定、划控和开放;负责档案咨询利用、查阅接待和窗口服务工作,履行《政府信息公开条例》规定的政务信息查阅场所职能;负责接收破产、改制企业及其它撤销单位和职能转换、合并单位应予保管的档案资料,并对其进行整理、鉴定、保管(或代保管)及利用。
    (四)征集编研科
    负责向社会征集各种具有保存和利用价值的历史资料和实物,接收单位和个人捐赠、寄存的历史资料或实物;负责征集撤销单位和职能转换、合并单位档案;负责档案编研工作,做好专题政策性文件汇编、档案专题编研、档案利用效益编研及全市档案编研成果的组织上报工作;负责《仪征市档案馆指南》等介绍性检索工具的编制,定期编辑印发《仪征大事记》;承担档案馆爱国主义教育基地工作。

    (五)科技信息科

    负责数字化档案馆建设的规划设计、系统维护工作;负责档案管理软件的研发与安装、维护工作,指导基层档案室的档案信息化建设工作;负责档案信息网站的建设、管理与维护工作。负责全市档案管理现代化、信息化建设的规划、实施与管理工作。

    (六)城市展览馆
    负责展示仪征历史文化、城乡规划建设发展成就和未来展望;负责承担马克思主义大众化和科普教育工作;负责展示全市一、二、三产经济文化发展成果。

 
打印本页】【关闭窗口
 

主办单位:仪征市档案局(馆) 地址:仪征市建安路1号 技术支持:仪征市电子政务中心
电话(传真):0514-83441691 邮编:211400
32108102000110