无标题文档
 
网站首页 局馆概况 新闻中心 档案利用 档案业务 教育基地 历史人文 党建园地 政策法规
 
欢迎光临仪征市档案局(馆)网站!    今天是: 2018年12月14日  
历史人文
 
仪征市档案局
 
 

 
历史沿革

来源:档案局 时间:2016-01-11
 

    仪征市隶属江苏省扬州市,位于江苏省中西部,地处长江三角洲的顶端,是宁镇扬同城化紧密圈层。长江岸线27公里,直顺稳定、深泓临岸是理想的建港岸线,长江、运河两条大动脉以及贯穿市区北部的国道328,组成了水陆交通网,并随着润扬大桥和宁启铁路的兴建,仪征与上海、南京、扬州、镇江等大中城市的距离近在咫尺之间具有独特的地理优势,是江苏省五大重点经济发展带之一。
    西周一个太子叫“蚁”的封地就在此地,这就是仪征最早的地名。
    春秋伍子胥逃楚投吴,是在仪征的俩位见义勇为者“浣纱女”和“渔丈人”的舍命帮助下成功的,解剑渡江处,得名“胥浦”,此地建有仪征化纤。
    汉朝时,这里是吴王刘濞的地盘,他领衔挑起“七王之乱”,就在境内的铜山铸钱。
    隋炀帝开运河,沿河建了四十多座行宫,这里有两座,一曰临江宫,一曰扬子宫,从此有了扬子的名称,这段江面就叫扬子江。
    自唐至清,仪征便为水陆要冲,古运河由此通江达淮,隋唐起即成为漕盐纲运中转之处,到唐宋时已成为著名的工商城市和园林城市,这里物产丰富,手工发达。
    五代时,接过吴国皇帝杨溥的驾,改名“迎銮”。北宋,皇帝信道,听说在境内的二亭山发现了王气,便命在此塑真武像,因仪容逼真,赐名仪真,后升为真州。后来宋、金打仗,真州成了前线,繁华不再。元袭宋,仍为真州,明朝降级真州为仪真县。直到清朝初期仍为两淮一带有名的繁华富庶之地。 清初为避胤禛(雍正)的讳,改名仪征。清末避溥仪的讳,改称扬子县,辛亥革命成功,恢复仪征县。
    1986年撤县设市改为仪征市。

 
打印本页】【关闭窗口