无标题文档
 
网站首页 局馆概况 新闻中心 档案利用 档案业务 教育基地 历史人文 党建园地 政策法规
 
欢迎光临仪征市档案局(馆)网站!    今天是: 2018年10月18日  
历史人文
 
仪征市档案局
 
 

 
风土人情

来源:档案局 时间:2016-01-11
 

    一、饮食
    仪征人饮食习惯仍为一日三餐,米、面为主食,一般“两稀一干”,也有“两干一稀”。农村中农忙季节农民劳动强度大,消耗多,一般在午餐至晚餐之间加一顿副餐,俗名叫“晚茶”。
    早餐  城镇居民早餐以稀饭为主,辅以烧饼、油条和各色包子、烧卖。近年不少人家以牛奶、豆浆和鸡蛋为主,有的还掺以麦片、玉米面、荞麦面等杂粮。佐餐小菜以萝卜干等酱菜居多,讲究一点的吃什锦菜、豆腐乳等。农村离集镇较远,难得买早点,饮用牛奶的也不多。佐餐一般是咸菜、萝卜干等。不少青年人已改变了在家吃早餐的习惯,多数到饭店用餐。早点花色品种很多,有各式面条,鱼汤面、阳春面为本地面条,兰州拉面、温州大肠面等外地面条于1980年代引进,深受本地人欢迎。此外还有馄饨、饺子、馒头、花卷及各式包子等。设于街口小巷的早餐摊点很多,除供应烧饼、油条、糍粑外,还有煎饼、蒸饭、刀切大饼、茶叶蛋等。时令早点有春卷、粽子等。
    中餐  城乡居民均以大米干饭为主。常见的荤食品以肉类、家禽、蛋类、鱼虾为主,蔬菜除本地传统品种外,外地引种或购进的菌类、番茄、土豆、西芹等也成为大宗蔬菜,且大都反季节供应,即使冬天也能吃到新鲜的西红柿、茄子和黄瓜等。
    晚餐  晚餐不尽统一,有的人家吃干饭,有的人家吃稀饭或泡饭,还有的人家吃面条。吃干饭的人家一般与中餐饭、菜一同准备,晚餐时至多加一、两样新菜。吃稀饭、泡饭的也得买一些馒头、花卷之类干食品。
    二、宅居
    1980年代后,仪征人民解决了温饱问题的城乡居民着手改建扩建房屋,改善居住条件。农村兴建了大批瓦房和楼房,草房基本绝迹,建筑材料不断更新换代。楼房用预制钢筋水泥横梁,楼板用多也板或整体浇制,砖墙外巾釉面砖、马赛克的很多。窗框由木质、钢质发展到铝合金或塑钢。玻璃窗外一般都安纱窗,且由塑料纱改为钢丝纱。室内装潢都很考究,很多家庭铺大理石、强化地板和实木地板。农村居住环境大为改善,厨房、厕所、猪圈大都在正房外另建。2005年推行新农村建设后,先行村已规划定点、集中居住,统一房型。90%以上的人家改变了过去饮用河水、塘水和井水的习惯,一半以上人家用上了液化气。城镇居民居住条件也得到很大改善。
    城区居民自建房的极少,多数购买商品房,至多进宅请亲朋好友吃饭,来客送一点礼物。农村建房仍保留着传统习俗。建房前要请风水先生看地、看门向,择破土和上梁日期。楼房不用房梁,则以第一块楼板放置在中间替代,楼板上裹着红绸被面、插金花,上梁时要说吉利话,放爆竹,散糕和馒头、糖果。工匠说在套吉利话,主人送2~5元的一个红包。上梁时间选在当天凌晨以后,到天亮仪式结束。上梁这天要办酒席,宴请亲戚朋友。新房建成后第一次住进新房称“进宅”,“进宅”要选好日子,进宅前先要“热锅”,主人女方的娘家要送中堂、玻璃画匾。“进宅”这天办酒席,其规模仅次于结婚。亲朋邻居都要送礼祝贺,礼金以往5-元,2000年后要100元,至亲好友要送500至1000元礼金。酒席有的在家里请厨师办,有的到街镇饭店办。
    三、出行与车辆
    1980年代后期,仪征丘陵山区地处偏僻的农村居民出行仍多步行,步行到公共汽车停靠的集镇方可乘车。有时顺搭乡邻的农用拖拉机和手扶拖拉机代步。1990年代农村自行车逐渐增多,轻骑、摩托车也进了经常进城打工的农民家庭。进入21世纪,电动自行车问世,品种与数量愈来愈多,成为城乡居民重要代步工具,摩托车数量也成倍增加。农村家庭除孤老和残疾人外,几乎家家有自行车、电动自行车或摩托车。加之县乡公路增加,道路通村工程实施,村村通达公路,以及公交路线延长和公交车辆、出租车辆增多,城乡居民出行从来没有现在这么方便,基本不须步行。城区少数人家出行已有自备的私人轿车。
    四、休闲娱乐
    1980年代以来,在仪征历史不衰、风靡城乡且形成风俗习惯的休闲娱乐活动首扒麻将,麻将室遍布城乡,除少年儿童外,几乎人人参与,尤其是退休的老年人无日无之。为节省时间,码牌已用麻将机。其次是扑克牌,娱乐方式从“争上游”、“四十分”到“八十分”,还有“2000分”、“掼蛋”等等。再次是象棋。青年人娱乐休闲的场所主要迪厅和网吧,唱歌、跳舞,网络游戏。但也有的未成年人或青年人网络游戏成瘾,给家庭和社会带来一定的危害。近10多年来,旅游也在为休闲娱乐的重要活动。有一日、二日短途游,有多日长途游,还有出境游,均由仪征或扬州、南京等地旅行社组织。参游者有退休人员,也有在职在岗人员。
    五、节日
    上灯圆子落灯面
  正月十五元宵节,仪征一带有“上灯圆子落灯面”一说,此说是指正月十三这天晚上是上灯,上灯时要吃汤圆,正月十八晚上是落灯,落灯时要吃面条。为什么要有这一食俗呢?民众的解释是,吃汤圆象征“圆圆满满”,吃面条象征“顺顺畅畅”。
  这里的“汤圆”,也就是“元宵”。现今的仪征人把实心的糯米圆子叫“元宵”,把有馅心的糯米圆子叫“汤圆”。旧时并不是这样,有馅心的也叫“元宵”,《真州竹枝词引》中说:“元宵者,搓糯米粉,包桂花卤于中而为团,所以象月圆也。”看来,是因为“象月圆也”,仪征人便把“元宵”叫成“汤圆”。吃汤圆“圆圆满满”的含义也由此而来。
  吃面条是在正月十八落灯的晚上,《真州竹枝词引》也云:“十八日落灯,人家啖面,俗谓上灯圆子落灯面。亦家自为宴,以志庆。十九日拜藏影像,洗除欢乐,欢乐俗名挂乐,谚曰:家家撕挂乐,人人寻下落。士人则攻书,工人则返肆,而年事以毕。” 这一段话并没有直接解释为什么正月十八落灯要吃面条,但答案已经隐含其中:正月十八“年事以毕”,从今以后要“人人寻下落”,“士人则攻书,工人则返肆”,吃上一碗面条,是预祝人们在即将开始的生涯中,诸事都能像吃面条一样 “顺顺畅畅”。
  吃汤圆也好,吃面条也罢,都是仪征人对日常生活的自我设计和自我安排。能从简单的食品形象上寻找出吉庆和祥瑞的含义,这也是仪征人的独到之处。
  年节酒
  正月里仪征人还有“请春酒”、“做财神会”一俗。《邗江三百呤》卷五中有“请春卮酒”一诗,诗云:“春风一到便繁华,忙整春盘异味夸。博得酡颜春色透,今年春兴在侬家。”这首诗的诗引说得更为清楚:“扬城宴会盛矣,新年灯节前后宴会亲友,名曰:春厄。”《真州竹枝词引》中也记述:“绅士宴客,曰‘请春卮’;铺家宴客,曰‘做财神会’。”卮,是古代的一种盛酒器。“请春卮酒”用现代语讲,就是新春时节请客聚宴。只不过《真州竹枝词引》里把聚宴的人分成两类,一类是绅士,一类是店家,聚宴的目的不同,形式都是一样。现今,人们不会分得这么细,“请春卮”、和“做财神会”,统统都叫做“请年节酒”。
  其实,“请年节酒”是一项唐代就有的古老风俗。宋代僧人道世在《法苑珠林》中云:“唐长安风俗,每至元旦以后,递饮酒、相邀迎,号传坐酒。”(《 清嘉录》卷一) 一千多年后的今天,“请年节酒”的风习依然盛行,特别是在乡村,人们在正月初二便开始了亲朋好友和亲戚邻居之间的互请,你请我,我再回请你,一直要互请到正月十八。
  “请年节酒”是新春时节的一种礼仪,同时也是民众实际生活的需要。其含义有三,一是过年期间请客,正值岁首佳期,对客人是一种特殊的尊重。二是春节期间家中备有较多的菜肴,此时请客也倍加丰盛。三是仪征自古就是商业发达的城市,仪征人与外地交往的多,在外地工作的也多,乡亲们平时难得见面,请“年节酒”是便于大家聚会。当然,现今的人家更多是借请酒之机,互通商业信息,商议生财之道,从这一意义上说,《真州竹枝词引》中把请“年节酒”说成是做“财神会”,还是很有道理的。

 
打印本页】【关闭窗口