本馆概况
 
本馆简介
 
本馆简介
您当前所在位置:首页 > 本馆概况 > 本馆简介
仪征市档案馆(局)简介

仪征市档案馆前身为仪征县档案资料馆,成立于1959年4月,是以集中统一保管仪征地方档案资料为主的县级国家综合档案馆,是仪征市档案安全保管基地、爱国主义教育基地、已公开的现行文件利用中心和档案信息服务中心。1993年被授予江苏省一级国家综合档案馆;2006年被扬州市政府评为“十五”期间档案工作先进集体;2009年被扬州市档案局表彰为民生档案工作先进单位;2011年被省档案局表彰为“十一五”期间档案工作先进集体;2014年晋升为国家三级综合档案馆;2014—2016年连续三年获市级机关绩效管理综合考评二等奖。

一、机构设置

仪征市档案馆、仪征市档案局实行合署办公,为仪征市委、市政府直属正局级事业单位,主管全市档案收集、保管、利用工作和档案事业的行政管理。内设办公室、业务指导科、档案管理科、征集编研科、科技信息科5个科室。城市展览馆为下属事业单位。

二、馆舍建设

1986年建成的建筑面积1281平方米的三层综合楼,2017年投入使用的档案馆新馆选址在沿江高等级公路的城市展览馆北侧区域,坐落于仪征市滨江新城红旗河景观带中部,主楼为四层综合楼,建筑面积4336平方米。馆内购置了库房密集架(智能密集架)、真空充氮消毒设备、扫描仪、去湿机、空调机等,安装了自动报警、灭火防盗、数字档案馆管理系统软件和温湿度自动控制与记录系统,配备了计算机机房、库房安全保护一体化平台、全天候自动监控系统。城市展览馆总建筑面积4970平方米,布展面积共3080平方米,共9个展厅。档案新馆与城市展览馆功能整合后,总建筑面积达9306平方米,成为集保管、利用、展览于一体的现代化综合档案馆。

三、档案馆藏

经过广大档案工作者的共同努力,仪征市档案馆已初步建成了内容丰富、门类齐全、结构合理的馆藏系统,截至2014年底,馆藏200个全宗,档案资料120795卷(件、册),保存的档案起于1871年,涉及清朝、民国、中华人民共和国成立至今三个历史时期的纸质、声像、照片、电子、实物等档案资料,这些档案资料的内容丰富、弥足珍贵,基本反映了我市自清朝以来政治、经济、文化、人事、地理以及外事等方面的真实活动。围绕“面向社会、面向机关、面向基层”开放的要求,档案馆不断加强档案资源体系、利用体系和安全体系建设,已划控1.8万余卷(册)档案向社会开放,为仪征的经济和社会发展作出了应有的贡献。